#638 セーラームーン、月へ行く

アメリカのNASAがアルテミスIIで半世紀ぶりに月への周回飛行を行い、本日無事に地球に帰還しました。アルテミス計画です。本番の月面着陸は2年後だそうですが、その準備期間として今回月面周回飛行を行いました。JAXA(宇宙航空研究開発機構)のページによりますと次のように説明しています。

「アルテミス計画は、米国主導の国際協力体制のもとで、アポロ計画以来の月面への有人着陸および長期滞在を通した持続的な月探査を目的としたプログラムの総体のことを指します。
 輸送機(SLS : Space Launch System)、有人宇宙船(Orion)、着陸機(HLS : Human Landing System)、月周回有人拠点(Gateway)、商業月面輸送サービス(CLPS : Commercial Lunar Payload Service)等の計画によって構成されており、将来の有人火星探査を見据えた各技術実証を行うことも目的としています。
 日本は、2020年10月に、アルテミス計画を念頭に、宇宙探査・利用を行う際の諸原則について各国の共通認識を示す「アルテミス合意」に、最初の8ヶ国の署名国の1つ(現在の署名国は30ヶ国以上)として署名しており、国際宇宙探査に精力的に取り組み姿勢を示しています。
 具体的には、ISS(国際宇宙ステーション)計画への参加を通して培ってきた有人宇宙滞在技術や補給技術を活かし、月周回有人拠点「Gateway」のモジュールに居住環境を整える技術等を提供するほか、Gatewayへの物資補給を担います。」
https://www.exploration.jaxa.jp/activities/

ところで今回の月への旅に何と”セーラームーン”が同乗していたというのです。それに関する記事を本日は紹介します。
----------
『海外「日本は世界を変えたんだ!」
           日本のアニメがNASAの職員達に与える影響の大きさに驚嘆の声』
 人類を約半世紀ぶりに月へ送り出すべく、米航空宇宙局(NASA)が推進する「アルテミス計画」。日本時間4月2日にはその一環として、月周回に臨む4人の宇宙飛行士を乗せたロケットが、ケネディ宇宙センターから打ち上げられました。
 有人飛行となるこの「アルテミスII」のミッションでは、日本時間4月3日に、それまでの地球周回軌道から月に向かう軌道へと進路を変えました。
 NASAの公式YouTubeチャンネルなどは、その際のジョンソン宇宙センターの管制室の様子を生配信。モニターなどが並ぶデスクの一角には、アニメ『美少女戦士セーラームーン』の中で、セーラー戦士たちを導く白猫、『アルテミス』のぬいぐるみが置かれていました。さらに、NASAの研究所の副所長を務めている、元宇宙飛行士のスタンリー・グレン・ラブ博士は『セーラームーン』柄のネックストラップを着用していました。
 これらの件は海外でも大きな話題に。ある投稿には、NASAの現役職員が登場し、NASAにはアニメクラブがあること、そして「職員のほとんどがアニメファン」という内部の事情を明かしており、そのコメントも大きな反響を呼んでいます。
 エリート集団のNASAでも広がるアニメ人気、そしてその影響力の大きさに、海外から様々な反応が寄せられていました。その一部をご紹介しますので、ご覧ください。

■ セーラー戦士を見て育った子どもたちは、
  今ではNASAで大きな大人の仕事をしてる🥹
  なんかホッコリするよね。 +472 

■ 私も『セーラームーン』に憧れて、
  NASAで働きたいって思ってた一人😭
  夢を叶えた人がいるのを見ると、
  こっちまで幸せな気分になれるよ。 +110 

■ 『セーラームーン』のファンたちが、
  この惑星を乗っ取ろうとしてますね😊 +10970 

■ 私も勤めてるNASAにはアニメクラブがあるの。
  というか職員はほぼ全員アニメファンだよ😅 +52500 
 (※女性はNASAでプロジェクトマネージャーを務めている)

■ えー、超クールな事実なんだけど!! +7180 

■ 宇宙で看護師は必要ないでしょうか? 

■ 医師が常駐する医療棟があり、
  仕事中に体調を崩してしまった場合に備えてます。
  独自の消防署と警察署もありますよ。 +77

■ NASAの人たち、セーラームーンを観て、
  「よし月に行こう、お城があるか確かめなきゃ」
  ってなった説あるよね。 +966 

■ 数ある組織の中でも、
  セーラームーンファンが一番多そうなのって、
  間違いなくNASAだよね。 +386 

■ 『セーラームーン』の影響で、娘の名前をアルテミスにしたの。
  打ち上げも一緒に見たんだ。ロケットが飛び立つときに、
  娘をできるだけ高く持ち上げて見せてあげたよ♥️
  出産報告もセーラームーンをテーマにしたの😭 +603 

■ 何とかして月にいるかぐや姫を見つけないとね。 +109 

■ NASAの衛星関係の仕事をしてる立場から言うと、
  ミッションごとにマスコットを決めるのって、
  NASAのスタッフはみんな大好きなんだ。 +179 

■ うちのニャンコの名前も、
  『セーラームーン』から取ってアルテミス。
  こんな重要なミッションに使われてるなんて最高。 +93 
http://pandora11.com/blog-entry-5697.html
上記のウェブページにかわいいアルテミスの写真が載っています。
-----------
 私はアニメ「セーラームーン」を見ていませんが、アルテミスという名前はセーラーヴィーナスのパートナーである白色の雄ネコの名前だそうです。もしNASAがこの事を知ってアルテミス計画を名づけたのであれば、日本のアニメ界にとってすごいことです。
 60年ほど前にアポロ11号が月面に着陸した映像をテレビで見たことを今でも鮮明に覚えています。白黒のテレビ画面で月面を宇宙飛行士が飛び跳ねて移動している場面が印象的でした。それから半世紀後、人類はまた月面を目指します。中東やウクライナで地域紛争をしている場合ではありません。人類の未来のために人類一丸となって月面を目指すべきです。そして月を基地として一番近い惑星である火星に植民地を作り、人類は宇宙へ天かける時代が来るのでしょうか。

2026年04月11日