#591 詐欺メールにご注意!

本日、九州北部と四国が梅雨入りとなる一方で、沖縄地方の梅雨明けが発表されました。沖縄の梅雨明けは過去最短ということです。梅雨の短かった沖縄地方では今夏の水不足が気になります。その一方で、日本本土の梅雨は本格化し、豪雨や洪水などの水害に注意する必要があります。梅雨明けは例年7月20日前後になりますので、これから6週間ほど続くことになります。
 さて、最近気になりますのが詐欺メール・電話です。メールを受信していますと、どうしても増えてくるのが迷惑メール、特に詐欺メールです。最近気になるのが一般企業名を語ったメールです。これが急増しています。例を挙げますと、

・SBI証券
・楽天カード
・amazon
・VISAカード

など多岐にわたります。SBI証券は昨今騒がせている証券詐欺です。私は株の売買をしていませんので、直接被害はありませんが、株の取り引きをしている人の中には自分の銀行口座が他人に乗っ取られて勝手に株の売買に使用される事案が多くあり、ニュースなどでも報道されています。
 またカード会社やネットプロバーダーからのメールでは、以前は変な日本語が表示され、詐欺メールだと見抜けましたが、最近ではAIを利用した詐欺メールが氾濫しており、ごく自然な日本語を表示するメールも沢山見られるようになってきました。私は原則として利用しているカード会社からメールが来ますと、すぐに開かずにGoogleなどで件名を検索します。そうしますと詐欺メールの可能性があれば関係会社からの警告を検索できますので、詐欺かどうか確認できます。検索で見つからない場合は時間がかかりますが、直接関係会社のホームページにアクセスして詐欺メールに関する注意事項がないかを捜します。そうしないと不審なメールを開くと知らぬ間に個人情報を抜き取られる可能性があるからです。
 また最近は詐欺電話もかかってくるようになりました。先日固定電話に「あなたの携帯は使えなくなりました。解除するには1番を押してください。」という旨の電話がありました。これは今警察が注意喚起している詐欺電話です。さらに携帯の方に「0800」で始まる電話がかかったことがあります。この0800....ですが、ネットで調べますと次のような説明が出てきます。
----------
0800 は必ずしも怪しい電話ではありません。0800はフリーダイヤル(着信課金)で、大手企業や公的機関なども利用しています。しかし、中には迷惑電話や営業電話として利用されている場合もあります. 0800からの着信に心当たりがない場合は、出ない方が無難です.
----------
 上記のように、自分が知らない電話がかかって来た時には出ない方が無難です。また電話の中には業者からのものがあります。一番多いのは「お家にある不要なものを買い取りますので、一度お伺いします。」という旨の電話があります。このような電話があった場合は即断りの返事をしています。というのはニュースなどで取り上げられていますが、「不要なものを買い取ります」という電話に応じたの後で、自宅に無理やり上がり込んで住民に暴力をふるい、金品を強奪する事案が現在多数報告されています。このような電話は犯罪に関与するものですので、充分注意する必要があります。もし不要なものがあれば信用ある買い取り業者に電話して、買い取ってもらう方が無難です。
 オレオレ詐欺などが蔓延している昨今、自分の身を守るのは自分しかいません。詐欺にあったら金品は決して戻ってきません。科学技術が発達すればするほど高度な知識を使った犯罪が増えていきます。被害者とならないように私たちも犯罪を防止する知識を身につけなけれななりません。特にAIを利用した犯罪は目を見張るものがあります。日頃から犯罪に対して目を光らせておくことが大切です。

2025年06月08日