#634 平和ボケ
3月も中旬を迎えましたが、朝晩はまだ寒く、マフラーや手袋が必要な時もあります。それでも春の日差しが増し、庭には水仙の香りが漂っています。あと1週間もすれば桜の開花の便りが聞かれるでしょうか。着実に春が近づいています。
さて、のどかな春の風景を眺められるのは世の中が平和である証拠でしょう。しかしながら、日本のように平和を満喫している国が世界にいくつあるでしょうか。ウクライナや中東の国々のように日々戦禍に喘いでいる国もあれば、テロや内乱で日々の生活にもままならない国もあります。多くの国が内憂外患で苦しんでいます。
そのような世界情勢で日本はずいぶん以前より「平和ボケ」の国として多くの評論家から評価され、また批判されてきました。しかしその実態はどうなのでしょうか。本日は日本の「平和ボケ」について述べている面白い記事をご紹介します。かなりの長文ですが、従来とは異なる視点で「平和ボケ」を扱っています。
----------
『「日本の平和ボケ」は世界屈指の贅沢品だった? インバウンド4000万人超が求める“究極の滞在”の正体』
<防衛本能が解除される国>
「平和ボケ」という言葉は、これまで危機感の欠如や無防備さを戒める自虐的な表現として使われてきた。しかし、人の移動を前提とする観光の視点で捉え直すと、その意味は大きく反転する。世界各地で移動に緊張と警戒がともなう現代において、防衛本能をほぼ解除した状態で滞在できる環境は、他国がどれほど投資を重ねても容易に再現できない希少な資産である。本連載「平和ボケ観光論」では、この環境をインバウンドの心身を回復させる世界屈指の安全インフラとして再定義する。自嘲の対象とされてきた「平和ボケ」という空気が、いかにして世界が渇望する「最高のぜいたく」へと転じるのか。各地での体験を通じ、その価値を多角的に掘り下げていく。
20時前後、筆者(仲田しんじ、研究論文ウォッチャー)がスーパーへ買い出しに行く道中で見かける女性ランナーがいる。ほぼ毎日同じ時間にひとりで走る彼女の姿は、この街の安全さを雄弁に物語っている。
世界を見渡せば、夜間に女性がひとりで路上を走れる都市は驚くほど少ない。塾帰りの小学生や深夜の中高生が公共交通を利用する光景も、日本では日常だが海外では驚異的な事象だ。
これまで私たちは、こうした無防備な状態を「平和ボケ」と自嘲してきた。だが移動に緊張がつきまとう現代の旅行者にとって、日本は防衛本能を解除できる極めて希少な場所である。この空気そのものが、訪問者の疲弊した心身を回復させる、世界でも類を見ない安全インフラとして機能している。
自らの身を守るための警戒心を解き、無防備な状態で街に身を任せられる体験は、現代において他国がどれほど資金を投じても模倣できない最高のぜいたくといえる。
この環境は国民性のみで保たれているのではない。分単位で正確な鉄道網、夜道を隅々まで照らす街灯、地域に根ざした交番網。これらが一体となり、強力な優位性を生んでいる。商店の明朗会計や行き届いた清掃も、訪問者が本来払うべき警戒のための精神的コストをゼロに近づける要因だ。
観光地は数年で形にできるが、数十年にわたる歳月を経て積み上げられたこの無防備な日常こそ、世界が求める資産となっている。
<リピーター急増の背景>
コロナ禍を経て急増したインバウンドは、2025年には4268万人と過去最高を記録した(JNTO調べ)。最高値だった2024年の3687万人を580万人以上も上回る数字だ(16%増)。この急成長の背景には、リピーターの爆発的な増加がある。
2023年の調査ではリピーター率が7割弱に達し、コロナ前を上回る水準となった。ジャパンブランド調査2025でも、日本は再訪したい国として52.7%という圧倒的な支持を得て、韓国(20.0%)や米国(16.6%)を引き離して世界首位となっている。
円安の影響もあるが、緊張や警戒から解放され、心身を休められる環境が強力な動機となっている。訪問回数が増えるにつれ、旅行者の行動は変化している。三大都市圏への訪問率が下がり、地方へと足を運ぶリピーターが増え、6回目以降の訪日ではさらに目的地が多様化している。
これは日本を深く理解した結果、名所を巡る消費から、生活文化そのものに浸る滞在へと関心が移っている証拠だ。世界各地で移動に警戒を要する現代において、防衛本能を解除した状態で地方の日常を歩ける環境は、他国では味わえない資産だ。
リピーターが求めているのは、名所を眺めることよりも、身の安全を気にせず過ごせる日本の日常そのものである。こうした無防備でいられる環境は、一度体験すると手放せない価値を生んでいる。
<体験としての生活空間>
日本への理解を深めたリピーターは、再び訪れたこの国でどのような楽しみを見出しているのか。東京の定番といえば築地や豊洲が筆頭だが、趣の異なる台東区の谷中銀座にもその波は広がっている。
ここで人々が求めているのは、豪華なメニューや高額な商品ではない。夕方の商店街を歩き、食べ歩きを楽しむ時間そのものだ。夕日に染まる階段、漂う揚げ物の匂い、帰宅を急ぐ子どもたちの姿。こうした何気ない生活の断片に身を置くことが、訪問者にとっての価値となっている。
作り込まれた場所ではなく、ありのままの暮らしが評価される背景には、日本の日常が持つ質の高さがある。これらは本来、住民のために維持されてきた環境だが、防衛本能を働かせる必要のない平穏な空気が、外部の人間を惹きつける資産へと転換されている。
世界各地で移動に警戒がともなうなか、無防備な状態で街に溶け込める体験は、心身を深く回復させる。杉並区の高円寺もローカルな街として知られるようになった。小さな店が立ち並ぶ入り組んだ路地は、迷うこと自体が予期せぬ発見をともなう体験となる。これが成り立つのは、迷子になっても身の危険を感じないという前提があるからだ。
不安を感じることなく未知の場所を歩ける環境は、他国では手に入らないぜいたくな条件である。自らの身を守るための警戒心を解き、街の様子を肌で感じることで、訪問者は深い充足感を得る。
高円寺や下北沢は古着の聖地としても注目されている。掘り出し物を探す行為は、まさに現地の生活者の視点で行われるものだ。リピーターたちは用意された見世物を眺めるのではなく、日本人が日々を過ごす空間に入り込むことで、自国では味わえない心安らぐひと時を過ごしている。
<消費の変化>
日本への渡航回数が増えるほど、旅行者の支出額は上昇する傾向にある。ここで注目すべきは、関心の対象が変化している点だ。初回の訪問では寿司やすき焼き、あるいは有名なチェーン店のラーメンやカレーといった象徴的な食事が選ばれる。
だがリピーターになるほどコンビニエンスストアやドラッグストアでの支出が増えていることが、2025年に実施されたジャパンブランド調査2025でも明らかになっている。
日本のコンビニが支持される背景には、品質の高さだけでなく、全国どこでも同じ品質のものが適正な価格で、しかも深夜まで安全に購入できるという圧倒的な信頼がある。これは日本の流通網が極めて高い精度で機能していることを裏付けている。
不当な価格設定や偽物を警戒する必要がなく、心理的な負担を排除して買い物ができる環境は、訪問者の心身を回復させる世界屈指の安全インフラといえる。深夜にひとりで店を訪れ、アイスやおにぎりを選ぶという無防備な振る舞いは、緊張を強いられる他国では味わえないぜいたくな時間だ。
SNSの発達によって住宅街にある町中華や老舗の喫茶店といった、地元の人間しか利用しなかった店を探し出すことも容易になった。実際に個人経営の飲食店で食事を楽しむ外国人の姿は日常的な光景となっている。
旅行者はこうした店で、訪問者向けの演出ではない、日本社会の本来の姿に触れることを求めている。訪問回数を重ねるごとに消費の目的は記念写真を撮るための行動から、日本での生活そのものを享受することへと移行していく。
<生活観光が生む摩擦>
生活空間そのものが価値を持つようになると、住民の平穏な暮らしとの間に軋轢が生じる。これが各地で表面化している過剰な混雑やマナーの問題だ。京都や鎌倉といった地域では、住宅街にまで訪問者が入り込み、民泊の普及によって住環境に予期せぬ変化が起きている。
ゴミ出しのルール違反や公園での路上飲酒といった行為は、地域社会が長年積み上げてきた秩序を損なう恐れがある。こうしたマナー違反のなかには、一部の日本人の振る舞いを模倣しているケースも見受けられる。住民自身の行動が訪問者にとっての行動規範となっている事実は重い。
日本社会に漂う無防備な空気は、無限に湧き出る天然資源ではない。住民が過度な警戒を強いられるようになれば、これまで世界を惹きつけてきた防衛本能を解除できる環境は失われる。平和な状態を保つためには、社会全体の規律を維持し続ける必要がある。
訪問者が警戒を解いて滞在を楽しめるのは、日本が長年積み上げてきた高度な社会の仕組みがあるからだ。私たちが「平和ボケ」と呼んで自嘲してきたこの環境は、外部の視点によって、心身を回復させる世界屈指の資産であると明らかになった。
世界各地で移動に緊張と警戒がともなう現代において、防衛本能を解除した状態で滞在できることは、他国が容易に再現できない最高のぜいたくとなっている。有名な名所よりも、何気ない日常のなかにこそ、世界が求める価値が潜んでいる。
不安定な国際情勢のなかで、この先も夜道に女性ランナーがひとりで走れる日本であり続けることは、この国の豊かさを象徴するひとつの到達点だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f2a7ab3bdb8be7841996e359c497a4b0ff5a692
----------
「平和ボケ」は「お花畑」と同義で扱われてきました。戦後の日本人は戦禍の悲惨さを忘れ平和を享受し、平和を当然のこととして考えている趣旨で「平和ボケ」という言葉が用いられてきました。しかし考えてみますと、「平和ボケ」を享受する国は現在の世界では多くないということです。
確かに日本は若者の自殺や無差別殺人など、社会に様々な問題がありますが、それでも戦後80年にわたり戦禍に見舞われることがなかったのは、ある意味では奇跡です。世界に冠たる「平和ボケ」の国をこれからも継承していくことが、戦陣に散り、戦禍に倒れた人々の鎮魂になるのではと思っています。