#635 閉塾に際して
昨日東京では桜の開花宣言が行われましたが、ここ大牟田ではまだ開花していません。しかし一両日すれば桜の便りが聞かれるようになるでしょう。
さて、当塾HPのトップページ(表)にありますように、今月末で「学習塾二コラ」を終了することにしました。最後の生徒の進路先が決まり、ひと段落したからです。なお現在は生徒の新規募集はしておりません。閉塾の主な理由は2015年創立から10年余りが経ち、当塾創設の目的をほぼ達したと思えるからです。
この間当塾に在籍した生徒は累計でおよそ80名いましたが、全員真摯に勉強に取り組み、その努力の結果各自の進路を確保していきました。その中には6年在籍した生徒もいます。また小学生から大学生まで様々な年齢の生徒たちと触れ合い、若い世代の考え方に接することができたのも大きな恩寵だったと思っています。
塾の活動は終了しますが、希望があれば個人的に英語を教える機会があると思っています。何事にも始まりがあれば、必ず終わりがあります。そして新たな始まりが生じます。これからの新しい出会いを楽しみにしています。
学習塾二コラは終了しますが、「閉塾のお知らせ」を広く告知するために、このホームページはしばらく公開しておきます。その間ブログ「ひつじの独り言」は続けようと思っています。ブログ読者の皆様におかれましては引き続きこのブログをよろしくお願いします。