#660 大宰府と太宰府

異常に暑い残暑もようやく終わりが近づき、日中は30度を超える日もありますが、夜はかなり過ごしやすくなってきました。夕暮れには夏の終わりを感じさせるツクツクホウシが鳴いています。夜半には秋の虫たちが美しい鳴き声を聞かせてくれて、その鳴き声を聴きながら子守歌代わりに眠ることができます。これからはしばらくの間就寝時の至福のひと時が続きます。よくよく考えてみますと秋の虫たちはあの猛暑の中を生き抜き孵化して夜鳴いているのですが、たいした生命力です。短い命ですが精一杯生きてもらいたいものです。
 さて気になる記事がありました。「だざいふ」の漢字は「大宰府」と「太宰府」のどちらの表記が正しいでしょうか。本日は「だざいふ」に関する記事を転載します。
----------
『太宰府と大宰府、何が違う? 1300年続く二つの表記の謎』
 九州を代表する観光地の一つ、福岡県太宰府市の太宰府天満宮。現地を訪れた読者から「なぜ『太宰府』と『大宰府』の二つの表記があるの? そもそも太宰府とは、どういう意味なの? 『府』は京都府や大阪府と同じ意味なの?」という疑問が西日本新聞「あなたの特命取材班」に寄せられた。確かに現地を歩けば、「太宰府」「大宰府」という二つの表記が混在する。調べてみた。
 まず「大宰府」は、現在の太宰府市周辺に約1300年前に置かれた古代の役所の名前だ。大宝元(701)年に大宝律令が施行されたころには、九州の政治、外交、軍事を担う国家機関として整備されていた。西海道諸国を管轄し、外交や対外防衛を担った。九州国立博物館の説明には、大宰府について「西海道諸国を管轄し、日本の外交・軍事の一翼を担った」役所と書かれている。奈良時代には、九州統治の中枢として首都・平城京に匹敵する存在感を持った。
 「大宰府」とは何を意味するのか。「大宰」は古代の官名で、大宰府の長官や役所の名称に用いられた言葉だ。平安時代には「オオイミコトモチノツカサ」と読まれた。太宰府市によると、「天皇の命を受けて政治を行う役所」という意味合いだという。
 「府」は、もともと「役所」や「役人が事務を執る所」という意味がある。「国府」「近衛府」「鎮守府」などにも使われてきた。古代の「大宰府」の「府」は、文字通り役所を指す。このため、地名が先にあったのではなく、「大宰府」という国家機関の名称が後に地域名として定着したと考えられている。
 京都府や大阪府の「府」とは、「政治・行政の拠点」という意味では共通する。ただし制度としては別物だ。京都府や大阪府は近代以降の地方行政区画だが、大宰府は律りつ令りょう国家が九州統治のために置いた国家機関だった。自治体というより、九州全体を統括する中央政府の出先機関と言った方が近い。
 では、なぜ、いつから「太宰府」と表記されるようになったのか。古代の表記は、現存する印章に「大宰之印」とあることなどから、「大宰府」だったと考えられている。一方で奈良時代の文書には、すでに「太宰府」という表記も見られる。その後、中世になると「太」の使用例が増え、近世以降は「太宰府」が主流となった。
 「太」は後世の誤記が定着したという単純な話ではない。古くから「大」と「太」の両方の表記が使われ、長い歴史の中で「太宰府」が広く定着していった。
 現在は一般に、古代の役所や遺跡を指す場合は「大宰府」、中世以降の地名や現在の行政名、太宰府天満宮などには「太宰府」と書き分けられている。
 ただし、この使い分けも古代から厳格に定まっていたわけではない。太宰府市によると、現在のような整理が広まった背景には、昭和30年代末ごろ、九州大の鏡山猛教授が、地名や天満宮などを除いて「大宰府」と表記するよう提唱したことがあるという。「大宰府政庁跡」と「太宰府市」の使い分けは、こうした研究上の整理を踏まえているのだ。
 約1300年前、九州を統括する巨大な役所として整備された「大宰府」は、その名が地域を指す呼称にもなった。大宰府は外交や防衛を担い、その重要性から「遠とおの朝廷みかど」とも呼ばれた。現在の太宰府市には、その歴史の名残が随所に残る。「宰府」という町名もその一つ。太宰府市によると、「宰府」という略称の最古の確認例は1097(永長2)年で、12世紀以降になると使用例が増えたという。
 「太宰府」と聞けば、太宰府天満宮を思い浮かべる人が多いだろう。しかし、ルーツをたどると、西海道諸国を管轄し、外交と防衛を担った古代国家の中枢に行き着く。「太宰府」と「大宰府」は別々の場所を指すわけではない。約1300年に及ぶ歴史の中で生まれた表記の変遷が、現在も二つの名前として受け継がれているのだった。
https://www.nishinippon.co.jp/item/1535833/
----------
 上記の記事にありますように、漢字一文字でも様々な歴史と意味を持っています。同様に「太平洋」と「大西洋」がありますが、太平洋は「太」の漢字を使います。ネットでは次のように説明しています。
----------
太平洋の由来(「太」=穏やか)
・冒険家マゼランが世界一周の航海中、嵐を抜けた後に非常に穏やかで平和な海に出会ったため、ラテン語で「平和な海」を意味する名を与えました。
・その英語名「Pacific Ocean」の「Pacific」には世の中が穏やかである「太平」の意味もあるため、日本語で「太平洋」と訳されました。

大西洋の由来(「大」=大きい)
・英語の「Atlantic Ocean」はギリシャ神話の巨神アトラスに由来しますが、日本ではなじみが薄い言葉でした。
・そのため、ヨーロッパの西側にある大きな海という意味から「大西洋」と名付けられました。
----------
 英語表記をそのまま日本語に直しているわけではないのですね。英語でも漢字でもその言葉の背景に歴史と文化を感じることができます。何気ない表記ですが、それぞれの字は深い意味を持っています。気になる言葉があれば一度辞書やネットで調べることをお勧めします。

2026年09月12日